我们在开发android应用时,通常都要在菜单中加上一个退出按钮,这样才显得正规;或者我们应用是一次性的即点击就关闭时就需要一个完全退出的功能,就是杀掉我们自己的进程。

退出应用

android提供的杀掉自己进程的方法是“android.os.Process.killProcess(android.os.Process.myPid());”,然而实际测试的结果发现这个方法只对有单独一个Activity的应起作用。

用法是先用finish() 函数,然后修改onDestroy函数为:

@Override
protected void onDestroy() {
    super.onDestroy();
    android.os.Process.killProcess(android.os.Process.myPid()); 
    System.exit(0);
}

其实经过我测试,“android.os.Process.killProcess(android.os.Process.myPid());”和“System.exit(0);”二选一即可。如果我们不执行上面的语句,我们应用会在缓存进程中出现。

以上程序的执行都单Activity。

清除最近列表

同时退出以后最好删除“最近打开应用”中的图标,这样不至于让人疑惑。

不让图标显示在“recent app list”即“最近打开列表”,我们可以将manifest里对应activity的属性加上android:excludeFromRecents="true",经验证此法可行。