最近在用博客园的wcf服务做博客园的android和ios的app,andorid的做了一小部分,开始搞ios,大概一月的时间,完成了博客的浏览,阅读,评论,发评论;新闻的浏览,阅读;个人登陆查看自己的博客,发博客等功能。期间为了实现目标,开发了下拉刷新插件,消息提示插件,完成了不同屏幕的高度自适应功能。

就在昨天晚上在做博客园上一个闪存的功能的时候,我突然迷茫了,我觉得博客园的web手机版,就能满足读者的需求,特别是闪存功能,我现在再做一个ios版的app,视乎是多余的。我之前的兴奋劲头突然一下子没有了,完成一个功能的成就感完全丧失。我开始考虑阅读类的服务,app版本比web手机版优势在哪里,哪类服务适合开发app版本,捋一捋这些对开发下一个app是必要的。

首先开发app对我个人而言是学习的过程,不得不说通过这个app的开发,我自己在ios开发方面提高了很多,本来有这个收获就足够了,但是为了使自己的收获有用,我还是比较一下app和web。

  1. 用户体验:app有针对性的设计界面,浏览方式,切换动画等等;web版本要依赖浏览器,纵观现在主流的新闻类客户端的使用体验都比web版本好。

  2. 可用性:web时刻依赖网络,没有网络web版本就不存在;app可以将内容下载在本地,暂时无网络也无碍;

  3. 方便性:app点击图标即可打开;web版本需要进入浏览器,点击标签等等操作;让我选择我会选择我会点图标。

  4. 交互性:app可以主动发起给胡推送消息,即使应用没打开;

  5. 手记特性:比如基于位置的互动等等。

以上都是app的优势,不过web版本最大的优势就是给开发客户端,省钱,省力。

我觉得用app来包装一个浏览器,来显示html5版本的web内容也许是个不错的选择;或者建立一个浏览器快捷方式在桌面也行。

桌面应用经历了客户端到web,手记应用应该也是这个路子,此时我有点矛盾和迷茫。

多罗嗦几句,ios开发时模拟器启动速度,模拟器运行的流畅性,调试时流畅性,都比android的好的太多了,切会android我感觉不适应。