BAE3.0发布了有段时间了,我早已经有了测试权限我还不知道,是在调试其他问题时BAE的工程师提醒我的,我就关注了一下BAE3.0,并且把我的应用sdlog迁移到了3.0上。

BAE3.0给我的第一感觉很好(难道是我对老界面审美疲劳了?),因为前一段我用BAE上的Frontia做了一些测试,还做了一个小的Android应用在百度商店发布了,所有这一切都在BAE3.0的界面上做的操作和管理。

就BAE3.0上的云引擎而言,已经摆脱了SAE模仿者的影子,是一个全新的模式;可以给一个应用调配多个执行单元(每个执行单元相当于一个虚拟机,据说一个单元可以支撑一天千万级别的访问,不带cache和数据库);mysql数据库提供了地址、用户名、密码、端口,这样开发者使用起来和迁移起来都更方便。提供了更多样的日志类型,提供了NFS功能以及原来2.0上的其他服务。这次还提供了本地开发环境,虽然很复杂,而且我也没安装成功,但是依然欣喜。

BAE上安装第三方类库使用requirements方式,给了开发者更大的灵活性。支持的类库可以到http://bae3pypi.duapp.com/ 找,已经覆盖了能用的类库了。如果你先要的版本没有,系统会自己去官方下载。

BAE3.0提供了详细的服务器性能监控报表,包含了CPU,内存,磁盘,HTTP访问情况等。

我所遇到的和2.0的差异如下:
  1. django中的Sessions如果使用memcache来存放,就需要修改session引擎文件,这个我会在后面的文字中做说明。

  2. 在自定义标签中使用程序上下文context中已定义的变量时,与本地版本和2.0版本不太一样,随后文字说明。

  3. 性能方面,我在本机测试两个同样的程序,似乎3.0快一点点,但是使用17ce.com来测试网站性能,3.0显示比2.0差很多,其实我是对这个结果表示怀疑的,因为我在imq.cn上测试BAE3.0性能似乎好点。

  4. cache的key值在3.0中只能是string类型,用unicode类型会报错。这点在本地和2.0上没限制。

希望增加的功能
  1. 代码在线编辑,这个是2.0就有的功能,到3.0上没有,不知道是不是故意屏蔽的;

  2. 代码在线上传功能,同上;

  3. 发布失败原因,详细些;

  4. 应用删除,我建了些测试应用,现在没删除的地方。

  5. 支持cdn功能;就在我发布此篇日志时发现,无法发布,因为3.0不支持cdn,而sdlog发布内容页面用到的cdn,我只能改后台数据,清空缓存后再发布。不过得到bae工程师回复,下周支持此功能;

  6. cache需要报表界面,提供使用量,命中率等数据。

当然BAE3.0还在测试,我相信这些简单的功能会初步完善的。

以上说明都是基于python版本的。

现在的网站就在3.0上运行,你觉得速度如何?