工作中需要开发一个小系统,现在有的环境是支持python的,我计划是用python+django+oracle的配置来做开发,服务器是一个IBM的小型机,使用apache+mod_python配置。

我以前是用django都是用的mysql数据库,服务器都是用的nginx+uWsgi做配置;此次是一个新的尝试。

服务器方面很好搞定,apache+mod_python配置网上教程满天飞,而且之前我也适用apache很久了。django+oracle倒是第一次,首先需要下载一个cx_oracle的类库,下载时注意区分win版本和linux版本,注意python的版本号,注意oralce的版本号,好麻烦啊。

django配置如下:

#数据库连接配置
DATABASES = {'default': {
        'ENGINE': 'django.db.backends.oracle',
        'NAME': 'actdb22',  #注意这儿是sid不是SERVICE_NAME
        'USER': 'name',
        'PASSWORD': 'pwd',
        'HOST': '127.0.0.1',
        'PORT': '1521',
}}

我第一次将name写成了service_name,结果报错“TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor”。

再次询问了公司系统组的同时获得了oracle的sid后链接数据库的问题就好了。

疑问:django中怎么处理oracle中不同用户下的表的操作,待学习。