storyboard界面设计中有个叫做约束的功能非常重要,特别是在以后ip6后ip将出现3到4个大小的屏幕尺寸,为了使app能在各种尺寸的屏幕上都能自适应,即不用代码来判断屏幕大小来设置view的大小,,此时约束就该发挥作用了。

首先约束的设置菜单在打开storyboard界面的【Editor -> pin -> ...】菜单中,这里面有几个功能:

  1. 设置宽度,高度;

    这个作用不明显

  2. 设置两个view之间横向和丛向的距离;

  3. 设置view到superview的上下左右的间距;

  4. 设置两个view等宽,等高;

我觉的第三个功能拿来做不同尺寸自适应非常好。

看一下设置的例子,例子中我们做了两个元素等高额的约束,但是发现1处有个红点剪头,而且2处结束线是橘色,说明这个约束没有设置完毕呢,设置完毕应该是蓝色的线条。那我们点击处的剪头进入问题列表中,让xcode来帮助我们完成设置,但是要注意,工具完成的设置不一定是我们想要的,所以这儿最好只当作提示来做。


xcode 的提示列表为:


点击红色或黄色提示处查看原因。

我遇到的问题是设置view到父view的四边距离时,如果只设置了上下,就提示有问题,因此还要设置左右的距离。我理解的是如果使用了约束功能,上下左右长宽都要由约束来管理,如果你只用约束来处理了高度的问题,程序就不知道宽度该处理设置了。但实际情况好像是我只设置了上下的约束,程序也生效了,待进一步学习。


参阅资料:http://www.cocoachina.com/applenews/devnews/2013/1203/7462.html