08年谷歌开始提供GAE服务,我就开始接触了云计算和python,开发出了sdblog程序,以及一些周边的小工具,但是gae逐渐上不去之后,我也忙了一段其他事情,今年开始重新关注国内的云计算平台,比较知名的也就算sae和bae了。

sae:

网络:较快(我的是联通网络);

云存储:支持系统自带的云存储,支持按目录,按前缀,查询,支持分页查询,但是没看到缩略图的处理。这些操作都是基于REST的,但是没有见到操作协议或操作说明。另外python的api极其简陋,还好我们可以查看php的源代码重写python的storage的api。

CDN:对企业用户开放,需要1万豆才能用。

交流:依靠自有论坛,邮件列表。不过论坛每天发贴不超过200,不活跃。

优点:稳定,未备案域名政策明确,收费策略明确。

缺点:storage不够强大,比bae差。mysql不支持事务。


bae:

网络:时而很快,时而超时(最近发现超时的原因是memcache的初始化问题,也可能是我使用的问题);

云存储:支持系统自带的云存储,同时支持对百度网盘的操作,统称PCS,比sae强大很多。

CDN:免费开通,不错啊。

交流:hi群,贴吧等,群比较活跃,技术支持人员解答及时。

优点:依托pcs及网盘的存储开发优势明显;依托百度推广的渠道优势明显。据说mysql支持事务。

缺点:不稳定,经常打开页面超时,以前报cpu ran out,现在是超时。未备案域名政策不明确,收费策略不明确。